Наши инфо-ресурсы

Время переходить от строительства трубопроводов якобы «точно по проекту» к принципу «контролируемых несоответствий»

Фото 1

Фото 1

Работы по совершенствованию нормативов по информационному моделированию в строительстве ведутся по разным направлениям, одним из которых является совершенствование контроля качества строительных работ.

Так Минстрой России в начале года актуализировал СП 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла». Новая редакция СП должна способствовать ускорению и удешевлению процессов строительства, улучшению качества работ, в т.ч. за счет применения информационных средств ведения строительного надзора. Правила требуют создания на этапе строительства, реконструкции, капитального ремонта ИМ “как построено”, в которой будут фиксироваться фактические результаты строительного производства, включая данные лазерных, фотограмметрических, фото- и видео съемок и материалы аудиофиксации.

В 2020 г. введен в действие СП 471 «Информационное моделирование в строительстве. Контроль качества строительных работ». Данный СП требует проводить геодезический контроль в целях подтверждения соответствия фактических планового и высотного положения и геометрических параметров строящегося объекта их проектным параметрам, содержащимся в ИМ. Согласно СП первичная информация геодезического контроля должна представлять собой облако точек в системе координат ИМ. Каждое измерение при геодезическом контроле должно быть идентифицировано и связано с конкретным элементом или группой элементов в ИМ.

Минстроем России совместно с Госкорпорацей «Росатом» готовятся предложения по внесению изменений в Постановление Правительства «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», которые предусматривают проведение в ходе операционного контроля геодезического контроля соответствия качества выполнения технологических операций и их результатов требованиям проектной и рабочей документации, технических регламентов и стандартов.

Комплект актуализированных национальных стандартов системы обеспечения точности геометрических параметров в строительстве с 01.01.2021 введен в действие Росстандартом.

Все это свидетельствует, что цифровизация строительного контроля, и в т.ч. геодезического контроля, становится важной частью государственной политики в области строительства. В связи с этим берем на себя смелость разместить на нашем сайте дискуссионную статью «Время переходить от строительства трубопроводов якобы «точно по проекту» к принципу «контролируемых несоответствий», которая была подготовлена к публикации в 2018 году, но отклонена профильным изданием.

26.02.2021, 1304 просмотра.


 Rambler's Top100

2006 - 2020 © «ООО ИНТАРИ - услуги в области разработки проектов освоения месторождений и транспортировки газа»